Cioccolatto di Modica
Entrez dans une petite ville, dans la province de Raguse en Sicile, connu dans le monde entier pour son chocolat. Modica, une cité construite sur les pentes des montagnes de l'île, a tout son charme. Si vous êtes venus pour son chocolat, vous ne serez pas déçus. Les marchands vous interpellent devant leur boutique pour que vous goûtiez à leur spécialité.
Les Espagnols auraient apporté ce chocolat lorsqu'ils dirigeaient la Sicile au XVIème siècle, qu'il tenait eux-mêmes des Aztèques. Ils lui ajoutaient des épices comme la vanille ou la cannelle.
De nos jours, le chocolat vient de Sao Tomé, une île de Guinée Equatoriale. Sa particularité à la fabrication est que la pâte de cacao est travaillée à froid, ce qui exclu la phase de conchage (opération qui consiste à brasser le chocolat à 80°C, c'est à cette étape que la pâte de cacao prend sa saveur et sa fluidité).
Il existe des dizaines de goûts plus ou moins étonnants comme: menthe, orange, citron, agrumes, salé, marsala, café, noisettes, pistache, amande, noix, chili (ou chili extra), vanille (ou vanille extra), cannelle, sans sucre, sans arômes (50%, 75%, 85%), gingembre, anis, caroube... Quand on ouvre la tablette, la plaquette est très épaisse et la couleur est foncée. Au goût, le chocolat de Modica est spécial, il forme des petits grains (dû au sucre semoule) et on sent bien la fève pure. Mon "cioccolatto" favori est le caroube. Il faut avoir un verre d'eau à côté car il assèche beaucoup la bouche ! Je l'ai acheté, ainsi qu'une tablette salée et une pistache.
Si vous désirez goûter cette denrée, il y a bien sûr sur place mais aussi sur plusieurs sites Internet qui vous les livre:
-Les Deux Siciles: www.lesdeuxsiciles.com
-IOP: www.seulementproduitsitaliens.fr